Авторизация
 
  • 11:38 – В Петербурге 131 горожанин привился вакциной «КовиВак» за сутки 
  • 20:52 – Злоумышленники сняли с карты петербуржца полмиллиона рублей 
  • 11:42 – В Рощино стартует межрегиональный семинар, на котором создадут единую модель работы с конфликтами 
  • 16:34 – На Дворцовой площади развернется волшебный сад 

Власти Петербурга разрешили постройку нового небоскреба в охраняемой ЮНЕСКО зоне

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга согласовала 500-метровую высоту для газпромовской штаб-квартиры, перенесенной с берегов Охты на побережье Невской губы в поселок Конная Лахта. Как пишет "Коммерсант", против строительства небоскреба в этом месте уже выступили эксперты ЮНЕСКО и Всероссийского общества охраны памятников, а также активисты градозащитного движения. Однако инвестору снова удалось пролоббировать скандальный проект в рамках предусмотренной процедуры "отклонения" от высотного регламента в 27 метров.
Члены комиссии должны были рассмотреть обоснования многократного превышения этой отметки, представленные инвестором. По мнению депутата парламента Сергея Малкова, видеопрезентация нового офиса "Газпрома" "продемонстрировала шокирующее вмешательство в панорамы" города.

"Если по результатам декабрьских выборов в питерский парламент победит не "Единая Россия", а другая партия, решение по "Лахта-центру" будет пересмотрено так же, как по "Охта-центру", а использовать таким образом институт "отклонения от параметров" будет запрещено", - считает Малков.

Против согласования строительства башни выступили всего трое из 13 членов комиссии. Зампредседателя Комитета по охране памятников Смольного Алексей Комлев заявил о необходимости проведения экспертизы визуального влияния объекта на ближние панорамы, например, ансамбля Елагина дворца. Однако вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов заявил, что "видеоматериал и есть экспертиза, которую лично для себя должен провести каждый член комиссии".

Один из представителей комиссии выразил мнение, что "Лахта-центр" будет смотреться из центра города "не так чудовищно", как "Охта-центр", и к нему будет нетрудно привыкнуть, как к дымовым трубам или телебашне. Однако защитники городской архитектуры уже обратились с открытыми письмами протеста против "Лахта-центра" к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путин

О том, что место строительства офиса "Газпрома" в Петербурге переносится, в декабре 2010 года заявила губернатор Валентина Матвиенко. "Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место", - сказала она. Одновременно было принято решение об отмене постановления о превышении высотности на территории Охтинского мыса. "Мы решили поставить точку в этом вопросе", - заявила губернатор.

Причиной для изменения позиции губернатора мог стать целый комплекс причин. Президент Дмитрий Медведев, начиная с мая 2010 года, неоднократно заявлял о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга. Количество исков от противников башни в суды, включая Конституционный, а также Страсбургский, вышло за полсотни, при этом в последнее время градозащитники стали одерживать весьма существенные победы в этих процессах. Это фактически откладывало строительство небоскреба на неопределенный срок.

18 октября председатель Российского отделения Международной сети традиционной архитектуры и урбанизма под покровительством принца Уэльского Антон Гликин сообщил, что строительство "Охта-центра" поддерживает лично премьер-министр Владимир Путин. Как рассказал Гликин, о поддержке проекта Путиным публично сообщил один из ведущих соавторов небоскреба – архитектор Чарльз Фу – в ходе дебатов о развитии и сохранении архитектуры Петербурга, которые проходили 28 июня в Лондоне.

Споры вокруг строительства компанией "Газпром нефть" небоскреба в Петербурге продолжаются с 2006 года. Противники строительства указывают на то, что высота здания значительно больше допустимой городскими правилами землепользования и застройки и что небоскреб изуродует панораму города.


Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter