Авторизация
 
  • 16:56 – Путепровод в объезд центра Колпино запустят к 1 декабря 
  • 11:11 – Наира Адамян назначена на должность генерального директора Санофи в России 
  • 15:31 – Общественный транспорт Санкт-Петербурга могут оснастить электробусами. 
  • 20:38 – 21 сентября Театр Дождей покажет спектакль "Продавец дождя" 

«Вконтакте» передала правообладателям данные пользователей

В ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI «В контакте» передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей, притом что Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными. В начале этого года лейблу «Никитин» удалось добиться возбуждения уголовного дела против одного из пользователей «Вконтакте» за нарушение авторских прав, пишет «Коммерсант».

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким рассказала газете, что в ходе судебного разбирательства представители «Вконтакте» раскрыли IP-адреса около десяти пользователей. «По их версии, именно они загружали спорный контент. Позиция «В контакте» заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей «Вконтакте», мы и должны предъявить иски»,- сказала Ким.По ее словам, такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает, так как она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам. «Кроме того, Gala Recrods не собирается судиться с физическими лицами, которые в отличие от «Вконтакте» не зарабатывают на контенте», - отметила Ким.

В свою очередь представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин заявил изданию, что соцсеть старается не доводить подобные дела до суда. «Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи», - сказал Цыплухин.

По данным газеты, Gala Records/EMI подала два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении социальной сети «Вконтакте» (по данным TNS, в мае 2011 года месячный охват в России составил 23,78 млн человек) за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий - 1,15 млн рублей.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter