Объект 1. Муринский парк!
В субботу (16.04.2016) прошел первый полевой этап экологического обследования территории Муринского парка (I очередь, ограниченная Тихорецким пр., Северным пр. и ул. Академика Байкова).
В составе нашей бригады отметились три СТУДЕНТЫ 1 курса: экологи Ксения Кузьмина и Александра Кузьмина, географ Вероника Копылова, а также студенты экогеологи 3 курса: Артем Новинкин, Ульяна Ефремова и Полина Лескова. ПРЕПОДАВАТЕЛИ: доцент кафедры экологической геологии Института наук о Земле СПбГУ Зеленковский П.С. и ассистент кафедры прикладной экологии биологического факультета СПбГУ Чернова Е.Н.
Задачей первого этапа комплексной оценки экологического состояния территории (почв и грунтов) и акватории (Муринского руч.) объекта.
Работа состояла из нескольких частей:
1. Отбор проб донных осадков и почв для оценки содержания основных городских поллютантов (тяжелые металлы – Zn, Cu, Pb, Сd, Ni и др.);
2. Радиометрическая съемка территории Муринского парка (I оч.) ( );
3. Измерение кислотно-щелочных условий (pH) воды и оценка благоприятности условий;
4. Биологические экспресс-методы (по численности и видовому разнообразию живых водных организмов).
Объемы выполненных работ и предварительные итоги:
Отобрано 23 пробы почв и 32 пробы донных отложений.
Оценка водородного показателя показала, что у истоков Муринского ручья на входе в парк (точка 1) (см. схему отбора проб) pH характеризуется кислой реакцией (что может носить как природный характер, так и быть результатом стоков (причины будут уточняться)), далее значение показателя колеблется от 6,5 до 7,2.
Предположение о наличии щелочного геохимического барьера в точке 1 при переходе значений водородного показателя от 5,5 до 7,2 будет подтверждаться, или опровергаться анализами донных отложений на тяжелые металлы.
Оценка загрязненности водоема при помощи индексов Майера и Вудивисса показала, что в точке 1 водоем характеризуется как “грязный” (значение индексов 6 и 4), в точке 2 “умеренно загрязненный” (значение индексов 11 и 6), в точке 3 (ниже притока сточных вод - 1 и 1) - “грязный”.
Полученные полевые предварительные данные будут уточняться и расширятся по мере проведения лабораторных химико-аналитических исследований на базе Института наук о Земле СПбГУ (каф. Экологической геологии).
Окончательные результаты будут отражены в курсовых и квалификационных работах, а также магистерских диссертациях студентов кафедры, а также в научных публикациях (тезисах и статьях).
Первые результаты будут опубликованы и доложены широкой научной общественности на конференции “Школа экологической геологии и рационального недропользования 2016”, проходящей на территории СПбГУ (В.О., 10 линия, д. 35, тел. (812) 326-49-36; ученый секретарь «ЭКОГЕОЛОГИЯ 2016» БЕЛЯЕВ Анатолий Михайлович, канд. геол.-мин. наук, доцент кафедры экологической геологии Тел. +7-921-329-43-56)
Все участникам первого полевого выезда - огромное спасибо!!!
P.S. Всех заинтересованных приглашаем принять участие в конференции “Школа экологической геологии и рационального недропользования 2016” (6-9 июня), а также в защите материалов курсовых и квалификационных работ (Курсовые работы – в 13.00, 29.04.2016, В.О., 10 линия, д. 35, каф. Экологической геологии; Квалификационные работы – 13-16.04.2016).
Желающим принять участие просим оставлять заявку в свободной форме по Тел. +7-960-251-25-07 (Иван Подлипский) P.P.S. Приглашаем поучаствовать в пробоподготовке, лабораторном анализе и обработке результатов!