Авторизация
 
  • 11:38 – В Петербурге 131 горожанин привился вакциной «КовиВак» за сутки 
  • 20:52 – Злоумышленники сняли с карты петербуржца полмиллиона рублей 
  • 11:42 – В Рощино стартует межрегиональный семинар, на котором создадут единую модель работы с конфликтами 
  • 12:51 – 36 бесплатных музеев на время Культурного форума 14-16 ноября 

Большая больничная модернизация

Врачебная каллиграфия

Введение новой формы больничного – начало большой реформы, направленной на модернизацию всей системы выплат пособий по нетрудоспособности, а также на борьбу с подделками. Ведь сегодня бланки с печатями можно без особого труда купить буквально на каждом углу, а системы проверки их подлинности нет ни у работодателей, ни у проверяющих Фонда социального страхования (ФСС). Такие фальсификации, по оценкам чиновников, приводят к колоссальным убыткам, возмещать которые де-факто вынуждены добросовестные налогоплательщики.

Приказ об утверждении новой формы министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подписала еще в конце апреля, однако только сегодня (22 июня) он был официально опубликован. В пресс-службе ФСС журналиста «БалтИнфо» заверили, что бланки уже напечатаны и все медицинские учреждения будут ими своевременно обеспечены.

Новый больничный лист в два раза больше ныне применяемого (формат А4), однако заполняться будет только лицевая часть, а на обороте размещена справочная информация. Усиливаются полиграфические средства защиты от подделки: кроме водяных знаков (в форме логотипов ФСС) и специальных светящихся волокон на лицевой стороне появятся ромбы, будет усилен цветовой контраст.

Главное новшество – форма будет машиночитаемой: заполненный даже от руки бланк можно будет, подобно анкетам ЕГЭ или налоговых деклараций, отсканировать и распознать. Для этого каждую букву врач должен будет каллиграфическим подчерком вписывать в отдельную ячейку (клеточку). Кроме того, некоторые реквизиты («причина нетрудоспособности», «родственная связь», «условия исчисления» и т.д.) кодифицированы – вместо текста в соответствующей графе нужно указывать цифровой шифр. Также в каждом выдаваемом листе нетрудоспособности придется вписывать 15-ти значный код ОГРН клиники.

Насколько все эти вроде исключительно технические формальности увеличат трудоемкость заполнения больничного листа и, соответственно, затрачиваемое медиками время, вряд ли кто-нибудь оценивал. Очевидно, что больше всего проблем у врачей и пациентов возникнет в первые дни – для заполнения кодированных граф придется каждый раз переворачивать бланк, чтобы выяснить шифр той или иной причины болезни и т.д. Кроме того, могут возникнуть и другие трудности. Так, в графе «должность врача» всего 18 клеточек, и как вписать в них, например, «заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии» или т.п., не разъясняется. Можно, конечно, прибегнуть к сокращениям, но никаких четких инструкций на это счет приказ не содержит, а без четкой регламентации сокращения точно не расшифруются компьютером. Зачем тогда придумывали все эти сложности?

Кроме того, устанавливается, что для выплаты пособия соответствующий раздел листа нетрудоспособности (с расчетом заработка и т.д.) должен будет подписать не только главный бухгалтер, но и директор организации-работодателя.

Безбумажные технологии

В то же время никакая каллиграфия не решает главной задачи – защиты от фальсификации больничных листов. Ведь чаще всего «липа» исходит от настоящих врачей порой государственных клиник, которые за определенное вознаграждение признают вполне здоровых граждан больными. Не далее как вчера Лодейнопольская городская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении врача муниципальной больницы, который незаконно выдавал листки нетрудоспособности. В тот же день огласили приговор участковому врачу-терапевту Андрею Грошовскому, который за 3 тыс. рублей удостоверил факт заболевания вполне здорового пациента. Каждая полученная тысяча обошлась бывшему медику в год лишения свободы, правда – условного.

Поэтому на изменении формы больничного листа реформа не завершается. В левом верхнем углу нового бланка уже появилось поле для так называемого «матричного кода», в котором будут зашифрованы все реквизиты документа. «Это позволяет не тратить время и силы на разбор и ввод информации с бумажного носителя, – уверен Дмитрий Подкосов, заместитель руководителя департамента информатизации Фонда социального страхования. – Для этого традиционный лист нетрудоспособности должен быть переработан в соответствии с данным требованием для возможности использования его в такой гибридной технологии».

Правда, заполняться такая «матрица» может только на принтере, а потому прежде придется оснастить все регистратуры компьютерами и соответствующим программным обеспечением. Однако и на этом ФСС останавливаться не намерен – уже в скором времени планируется переход к безбумажным технологиям: при наличие интернет-каналов лечебное учреждение будет передавать в вычислительный центр электронный листок нетрудоспособности. Далее в автоматическом режиме должна пройти сверка сведений о больном, его заболевании и самой клиники со всеми базами данных оказанных медицинских услуг (ведется Фондом обязательного медицинского страхования), лицензированных медицинских учреждений и самих докторов, врачебных комиссий и т.д. Такая схема должна исключить злоупотребления со стороны любых участников процесса. При этом сумма пособия (больничного) выплачивается не через работодателя путем зачета соответствующих взносов, а напрямую работнику – на его банковский счет (карточку).

Некоторые россияне (проживающие в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии) смогут испытать новую технологию начисления пособий по нетрудоспособности уже в этом году. Если результат эксперимента признают положительными, прямые выплаты пособий из ФСС и электронные больничные будут внедряться во всех городах и областях России.

Павел Нетупский



Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter